江苏第二师范学院学生上网指南

发布者:王丞发布时间:2019-12-12浏览次数:1072

亲爱的同学,根据学校网络现状及校园信息化建设整体规划,今年暑假学校对校园网络进行了深入的网络优化和调整,构建基于以太网组网架构的全覆盖、统一认证、统一管理的规范化校园网络。请按如下步骤接入和使用校园网络:

一、办理运营商宽带套餐

学生访问外网需办理运营商(中国移动、中国电信)手机账号及宽带套餐,确保手机号对应的宽带业务已经办理及开通成功。部分学生有运营商手机号,但没有开通宽带业务,这样是无法使用校园网络上网的。

二、在自助服务完成账号绑定

1、学生请连接“JSSNU这个无线SSID,无线连接成功后,可以通过如下两种方式进入“自助服务平台”:

方式一:1)打开浏览器,输入自助服务平台网址10.192.10.1:8080/Self(注意:SelfS”为大写,且该网址即便没有认证成功上网也可以访问)。

方式二:2)在弹出的上网认证界面下端点击“自助服务”。

点击后进入如下界面:

在“账号”框中输入学号,“密码”框中输入身份证号后六位加上。(如身份证号码中含有字母X字母X必须大写。在学校统一身份平台修改过密码的,请以修改后的密码为准)。

,点击登录进入:

点击页面上的“服务”按钮(如下图):

点击“绑定运营商账号”(如下图):

• 如果您在营业厅办理的是中国移动的宽带业务,请在“中国移动”一行输入您的手机号及宽带密码(注意:一定是对应手机号办理的宽带业务的宽带密码!)

• 如果您在营业厅办理的是中国电信的宽带业务,请在“中国电信”一行输入您的手机号及宽带密码(注意:一定是对应手机号办理的宽带业务的宽带密码!)

输入完成后,点击“提交”按钮即可。

三、认证上网

完成上述绑定步骤后,在自动弹出的上网认证页面中选择绑定的运营商(中国移动或中国电信),输入账号密码即可认证上网。此处“账号”为学号,“密码”为身份证号后六位加(如身份证号码中含有字母X字母X必须大写。在学校统一身份平台修改过密码的,请以修改后的密码为准)。

认证成功后会自动跳转到学校主页,即可正常上网。手机端请参照如上步骤操作即可。

注:学生选择“校园网”时,只能访问校园内网,不能访问公网。

四、常见故障排除

1、上网认证页面弹不出来。

请检查是否插入有线网线,如果插入了网线请拔出。

请检查连接的是否是“JSSNU这个无线SSID,如果以上两步确认后还不弹出,请手动在浏览器中输入6.6.6.6或其他网址,一般认证页面就可以弹出。

2、出现“账号不存在或未绑定运营商账号”报错信息。

出现这种情况的原因是

1)上网时选错了运营商域,比如你捆绑的是中国移动的账号,但你登录的时候选择的是“中国电信”,请“返回”重新选择正确的运营商域。

2)确实没有在“自助服务平台”中绑定运营商的宽带账号及密码。请登录“自助服务平台”进行正确的绑定。

3输入的不是校园网账号,或者学号输错等情形,输入了一个在统一身份认证系统中不存在的账号,请输入正确的学号。

3、出现“密码错误”报错信息。

出现这种情况的原因是输入的密码错误,请输入正确的学号对应的密码。“密码”为身份证号后六位加上(如身份证号码中含有字母X字母X必须大写。在学校统一身份平台修改过密码的,请以修改后的密码为准)。

4、出现“绑定的运营商密码错误!”报错信息。

出现这种情况的原因是绑定的运营商账号对应的宽带密码错误,请进入“自助服务平台”—》“服务”—》“绑定运营商账号”页面中重新绑定正确的宽带业务密码。

5、出现“运营商账号不存在或未开通宽带服务!”报错信息。

出现此报错可能是绑定的手机号错误,或者绑定的手机号没有开通宽带业务,请核对绑定的手机号是否正确,如果正确请确认该手机号是否开通了宽带业务,开通完宽带业务后进“自助服务平台”重新绑定。

6、出现“运营商终端数量超限!”报错信息。

出现该情况是由于运营商允许同时登录的终端适量达到上限。可以登录自服务查看在线终端情况,选择终端进行强制离线后再次尝试登录。

江苏第二师范学院信息化办公室

2019910