曾 明

发布者:王丞发布时间:2024-01-17浏览次数:6412

1961.9  —级演奏员(教授)   笛箫演奏家

中国音乐家协会会员  中国戏剧音乐家协会会员 中国民族管乐研究会会员  国际艺术家协会(美国)会员   江苏昆曲研究会常务理事  中国竹笛学会常务理事   中华笛文化研究所研究员

研究方向:
      笛、箫表演、昆曲音乐研究。
担任课程:
      笛、箫演奏教学

主要奖项:

• 苏省民乐比赛一等奖;

• 北京首届国际中国民族器乐独奏大赛优秀奖

• 中国戏剧节昆剧《挑花扇》优秀伴奏奖

• 汉城-世界piri艺术庆典最高荣誉证书

• 江苏省委宣传部文化基金会《茉莉花》杯民乐比赛金奖榜首

• 全国竹笛邀请赛优秀指导老师奖

• 香港首届国际中国民族器乐比赛“优秀指导老师”奖

主要演出活动 :

在第6届中国艺术节等大型重要演出活动中领衔主演独奏。先后多次在台北新舞台、国家剧院;韩国汉城传统艺术中;日本名古屋能乐堂;芬兰亚历山大歌剧院、奥鲁音乐厅;西贝柳斯音乐学院;瑞典斯特格尔摩文化中心;旧金山中国文化中心、圣活塞表演中心、加州大学洛山基分校、奥克兰等地有多种合作形式的表演;与张继青、华文倚等多位著名昆剧表演艺术家合作,在获得大奖的传统昆剧《牡丹亭》《桃花扇》《窦娥冤》《白罗衫》《还魂记》《长生殿》等名剧演出任领衔主笛。在若干电视和电影的配音音乐中领衔演奏;并多次参加“希望工程”等慈善活动的义演。

分别于2006年、2008年出访美国加州百克莱大学音乐学院,受聘为该校访问教授,并指导该校学生中国笛、箫专业演奏和传授由音乐和中文专业的公共选修科目:昆剧。在旧金山大学音乐系、斯坦辅大学历史系作讲座和专场演出。美国《世界日报》《星岛日报》、《美西电视台》、《美国华语电台》、《旧金山电视台》、《八方论坛》等多家媒体专题报道和采访。

在美国成功地举办了系列个人笛箫专场音乐会,开辟了中国民族器乐在美国音乐厅进行独奏专场的先例。

主要作品:

• 笛箫专辑CD《曾明中国笛—行云流水》( 百克莱大学图书馆藏)

• 笛箫专辑CD《曾明笛箫曲精选—神洲笛韵》(加州亚洲图书馆藏)

• 撰稿、演讲、示范DVD系列教材:
      1《箫演奏法》DVD(X2)
      2《竹笛演奏法》DVD(X2)
      3《吹好葫芦丝》DVD(X3)
      4《竹笛经典名曲指导示范》DVD(X5)
      5《全国考级竹笛乐曲大全5-10级》DVD(X10)(百克莱大学图书馆藏)

• 昆剧:

《牡丹亭》DVD
    《窦娥冤》DVD
    《白罗衫》DVD等主笛(斯坦福大学图书馆藏、百克莱大学图书馆藏)

• 美国加州电影学院拍摄的电影《钥匙》和电视历史片《分离》担任全剧作曲、演奏配乐。