历史沿革

音乐学院始建于1987年,前身为江苏教育学院音乐系。1987年以音乐师资培训(继续教育模式)进入高等教育领域;1990年取得音乐学专业学历教育资格;1999年与南京师范大学联合培养音乐学专业本科生;2013年我校改制为普通本科院校,音乐系更名为江苏第二师范学院音乐学院。

学院设有音乐学专业。2008年,音乐学专业被确立为校特色专业。2013年,音乐学专业成为我校首批独立招生的本科专业之一;2017年,音乐学专业顺利通过新设专业评估和本科学士学位授权评估;20196月,音乐学专业被确立为江苏省一流本科专业。


师资队伍

学院现有专任教师32人,其中正高职称4人,副高职称14人,高级职称教师占比56%;硕士及以上学位者26人,占比84%,其中博士学位者(含在读)7人;江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象1人;外校兼职硕士生导师4人;聘请中小学音乐特级教师、高级教师为兼职教师,指导、参与教学和课程建设,形成了厚基础、重实践、显特色的“基础理论课程教学团队”、“综合实践课程教学团队”和“传统音乐特色教学团队”。

近年来,学院教师承担江苏省社科基金项目、江苏省高校哲学社会科学基金项目及其它市厅级科研项目20余项,在国内外学术期刊上发表论文100余篇,承担省级重点教材多部;获得江苏省师范院校教师智慧教学大赛一等奖,首届“长三角”师范院校教师智慧教学大赛三等奖。2015年音乐学专业“以地方传统音乐传承为特色的卓越音乐师资培养”获批立项为江苏省卓越教师培养计划;2017年“以地方戏曲传承为特色的高师音乐教学与实践”获得校教学成果奖一等奖。


教学条件

音乐学院教学硬件设施完备,拥有多媒体教室、教师琴房和学生琴房、电钢琴教室、计算机音乐教室、电子琴教室、计算机音乐实验室、数码录音室等教学场地;配有师范生技能实训室、小型音乐厅,图书资料室等实训场所,功能较为齐全,为教学提供了有力保障。


人才培养

音乐学专业坚持“内涵发展、特色发展、错位发展和跨越发展”的思路, 经过长期的实践与探索,初步形成“双传统”特色——弘扬师范教育优良传统、传承民族音乐文化传统。长期以来,本专业结合自身的办学优势,在人才培养方面取得了一定的成绩,在全省同类高校中颇具影响力。曾连续荣获第四、五、六届江苏省师范生教学基本功大赛一等奖,第八届江苏省高校音乐教育专业大学生基本功展示团体一等奖,首届长三角师范院校教师智慧教学大赛暨首届长三角师范生教学基本功大赛二等奖;全国第五届大学生艺术展演一等奖、江苏省第五届大学生艺术展演特等奖、第五届“国戏杯”全国学生戏曲大赛一等奖等荣誉。音乐学院已为江苏省基础音乐教育培养、培训了大批优秀音乐师资,为基础音乐教育的改革与发展做出了重要贡献。