音乐学院举办 “新课标下的卓越音乐师资培养”学术研讨会

发布者:王丞发布时间:2022-09-27浏览次数:20

为全面推进音乐学专业人才培养工作,促进师范生培养质量的提升,由音乐学院主办的庆祝建校70周年系列学术活动之一——“新课标下的卓越音乐师资培养”学术研讨会于2022925日在草场门校区成功举行。来自省市教研机构、兄弟院校和基础教育界9位专家、音乐学院党政班子成员和部分教师、音乐学专业卓越师资培养项目的学生代表以及联合培养研究生出席了本次研讨会。

会议首先由校党委副书记、副校长刘继红致辞。她代表学校对出席本次研讨会的各位专家表示热烈的欢迎,希望在新课标颁布实施之际,与会的各位专家分享对音乐学科课程标准的认识、共享教育资源及教育理念,相信这次研讨会必将进一步开拓我校音乐学专业的办学视野,进一步提升我校音乐学师资培养质量。音乐学院院长王春燕教授向与会专家介绍了学院的发展历史、取得的办学成效及学院发展愿景,恳请与会专家对音乐学院卓越音乐师资培养献计献策,形成具有江苏第二师范学院特质的卓越音乐人才培养体系。

在专家研讨阶段,江苏省中小学教学研究室音乐教研员潘丽琴老师对新课标归纳了核心素养、衔接、学业质量、课程内容和结构化5个关键词并进行了专业解读;南京市音乐教研员叶军老师采用漫谈形式针对教师核心素养跟大家进行了深入交流。叶老师强调:当下师范院校学生最大的通病在于对自己所学专业的误读,师范生要以“站稳讲台”为职业发展目标。因此在培养过程中要注重“师范性”观念的渗透,让学生明确自己的职业定位和方向;南京晓庄学院音乐学院教授黄琼瑶老师针对教学设计和教案文本表达对参会教师和学生代表做了详细阐释。黄老师通过对教案的分析和概述,向参会学生明确表达了教学必要的内容和过程,她强调,教学目标是课堂教学的核心和灵魂。

三位专家老师发言结束后,参与的南京市六位音乐一线骨干教师琅琊路小学王涓老师、江北新区浦口外国语学校陈萍老师、玄武高级中学梅园校区丁蕾老师、芳草园小学武文红老师、南京市第三高级中学文昌初中盛虹老师和江苏省六合高级中学陈为公老师分别交流了他们对卓越音乐师资培养的看法和体会,并与学生代表就具体问题进行了充分的互动。

音乐学院党总支副书记王音教授主持了本次会议,她总结指出:本次交流研讨活动主题明确,内容丰富,重点突出,务实高效。各位专家对新课标下的卓越音乐师资培养提出了有价值的意见和建议,专家们的观点有深度、有水平、有见地。她表示音乐学院将以此次研讨会为契机,进一步准确把握课程标准的方向,让核心素养真正落地,凸显音乐学科的育人价值,落实立德树人根本任务。