《多元文化视野下的音乐教育观》——南京艺术学院音乐学院范晓峰教授专题讲座

发布者:王丞发布时间:2022-09-27浏览次数:2194

2022925日下午2点,著名音乐美学博士、音乐与舞蹈学学科带头人、中国音协音乐美学学会副会长、江苏省音乐家协会副主席、南京艺术学院音乐学院博士生导师范晓峰教授,应江苏第二师范学院音乐学院邀请,在音乐学院演奏厅举办了一场题为《多元文化视野下的音乐教育观》的专题讲座。本场讲座作为我院音乐学院理论教研室组织的迎70周年校庆系列讲座活动,由音乐学院理论教研室主任王丞主持。

本次讲座范教授主围绕着“如何培养和建立多元音乐文化教育观念”以及“如何建立自身的音乐教育体系”向同学表达了自己的看法。首先范老师从多元文化观念的概念入手,各民族的音乐文化都是根据本民族的历史、社会、信仰和生活现象所创造出来的,由此提出:培养多元音乐文化的核心即是充分尊重世界各民族、各地区的音乐文化,并将其中精华与中国传统音乐文化相关联的过程。

进而范老师讲述到审美标准问题。针对审美标准的内涵和外延,指出:面对不同国家、地区、民族的音乐文化,要以不同的审美眼光和审美角度去理解其中的音乐内涵。范教授还强调道:不同文化间存在对比性,但这种对比性是根据其文化内在的精神内容进行理解的。所以,应当争取文化间的对话交流,这是一种相互影响的、相互尊重的双向的过程,即“以彼之长,补己之短”的过程。而多元音乐文化教育观念的形成,势必要经历这个过程。

最后,范老师提出:若想实现多元文化教育观念的构建,一是要更新音乐教育观念,二是要培养音乐教师具备丰富的多元文化知识,三是要在音乐教材内容中体现多元文化。而以上三点的落实,才是建立自身音乐教育体系的关键所在。

范老师的讲座内容丰富,各部分衔接紧密。既让学生们了解到多元文化的概念,还详细阐述了构建多元音乐文化观念的具体方式、手段和途径。对音乐学院在读学生而言,是一次难得的学习机会。

撰稿人:张沐

2022926