党委副书记、副校长刘继红讲授主题教育专题党课

发布者:王丞发布时间:2023-05-29浏览次数:243

按照校党委关于主题教育的工作安排,526日下午,党委副书记、副校长刘继红以《推进文化自信自强,铸就文化新辉煌》为题讲授专题党课。音乐学院、传媒学院、学工处、招就处、团委等院部处级以上党员干部听取了讲座。

刘继红首先带领大家回顾了党的二十大的召开背景、大会主题、大会成果和重大意义,重点阐述了二十大报告中的第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”内容。她指出,在党的二十大报告中,“自信自强”是大会主题中的重要关键词,是贯穿报告全篇的精神气质,也是报告中关于文化章节标题的“题眼”所在。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。她以2021年河南卫视春晚《唐宫夜宴》引发的盛赞为例,阐述了“一个民族的文化自信,才是真正的顶流”这样一个真理。只有深耕中华优秀传统文化,落脚当下,才能激发观众普遍的情感共鸣,才能唱响时代心声、奏出文化强音。

刘继红强调,文化的生命力在于创新,马克思主义是当代中国文化发展的灵魂,文化领域的守正创新,就是要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,不断铸就中华文化新辉煌。

讲座最后,刘继红结合我校十多年来聚焦大运河流域文化遗产保护利用,聚力戏曲文化传承创新,将师范院校艺术教育与中华优秀传统文化传承有机融合的文化建设实践,希望与会的党员干部坚持立德树人根本任务,认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要指示,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,夯实美育工作基础、传承江苏地方戏曲优秀传统文化,为培养兼具师范教学技能和地方戏曲文化传承能力的特色传统文化教育人才而努力奋斗。

文、图/王音  审核/尹彬成